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족발 소개

족발 칼로리와 효능 알아보기 과연 다이어트에 괜찮을까?

안녕하세요.
이 글에서는 족발의 칼로리 정보와
일반적으로 알려진 효능에 대해 다루겠습니다.

족발, 과연 마음 편히 먹을 수 있는 음식인가?

에 대해 한번 파해쳐보겠습니다.


족발의 칼로리와 영양성분은?

족발은 다이어트때 먹어도 되는 음식일까요?
먼저, 결론부터 말하자면 절대 아닙니다
일반적으로 족발 100g당 칼로리는
200~300kcal정도입니다.
하지만 같이 곁들여서 먹는
밑반찬의 칼로리까지 생각한다면
이보다 훨씬 많이 나갈 것입니다.
 
일반적으로 족발과 곁들여먹는 
막국수의 칼로리는
100g당 300~400kcal입니다.
막국수까지 곁들여서 먹는다면
한 끼에 1000kcal는 기본으로 넘어갈 것입니다.
 
그리고 족발의 영양성분을 살펴보면
200g당 탄수화물 0.6g, 단백질 43g, 지방31.6g
으로 높은 지방을 포함하고 있고
칼로리 퍼센트로 따진다면
지방 62%, 단백질 38%로 이루어져 있습니다.
탄수화물은 거의 없지만
지방의 비율은 굉장히 높다고 볼 수 있습니다.
 

 

불족발과 냉체족발의 칼로리는?

불족발의 칼로리는
일반적으로 100g당 220kcal로 알려져 있습니다.
일반 족발과 칼로리만 따졌을 때 별 차이가 없지만
지방의 비중이 일반 족발보다 더 높습니다.
 
냉체족발의 칼로리는
일반적으로 100g당 180kcal입니다.
일반 족발에 양념이 더해져
당연히 칼로리가 더 높다고 생각했지만
반전의 결과로 일반 족발보다도 칼로리가 낮습니다.
 

족발의 효능

1. 높은 단백질

족발은 단백질이 풍부하게 포함되어 있습니다.
단백질은 세포 구조를 형성하고 유지하는 데
필요한 영양소이고
근육 성장, 아이들 성장에 도움을 주는 영양소입니다.
 

2. 미네랄 제공

족발은 철, 아연, 인 등의 미네랄을
일부 함유하고 있습니다.
철은 적혈구 생성과 혈액순환에 필요하며,
아연은 면역 체계 및 세포 기능에 관여합니다.
 

3. 산후조리

족발은 단백질과 지방이 풍부한 음식으로
산후조리에 도움이 됩니다.
또한, 산후기에는 출혈로 인한 철 손실이 발생할 수 있습니다.
족발은 철을 함유하고 있어 철 공급에 도움이 됩니다.
 
 
일반적으로 알고있는 족발을 통해 섭취되는 콜라겐이
피부 미용에 도움이 된다는 사실은
직접적인 영향을 주는 과학적인 증거는 제한적입니다.
 

족발을 건강하게 먹는 방법은?

 
족발은 비타민C, 비타민 A, 식이 섬유 등과
같은 영양소에서 상대적으로 부족한 음식입니다.
그러므로 채소, 과일, 곡물 등과 같은
다른 식품에서 필요한 비타민을 섭취해야 합니다.
 
만약 다이어트시에 족발을 먹어야 한다면
불족발보다는 일반 족발이나 냉체족발로 먹어야 합니다.
또한, 족발의 껍데기에 지방이
많이 함유되어 있기 때문에
껍데기보다 살코기 위주로 먹으면 
보다 다이어트에 도움이 됩니다.
 
족발을 먹을 때 막국수를 최대한 자제하고
같이 곁들여 먹는 소스와 밑반찬들을
조금만 자제해도 건강한 먹거리가 될 수 있습니다.